マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ レシピ・作り方

マクロビ 牛蒡と蓮根のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
マクロビ仕様のヘルシースープです。無調整豆乳でなければ、豆乳量をふやして、もっとコクを出してもいいですね。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は土を落としながら洗う。蓮根は皮はむかず、周りの汚れをこすり落とすように洗う。
  2. 2 牛蒡と蓮根をみじん切りにしたものをオリーブオイル、塩とともに鍋に入れ、蓋をして弱めの火で炒める。
    ※しっかりうまみを出す。
  3. 3 いい香りがしてきたら、ゴムべらで少し炒め合わせて、水を加え、沸騰させる。
  4. 4 火を止めて、ブレンダーで牛蒡と蓮根を撹拌させた後、にんにくをすって入れる。
    そして豆乳を加え、さらにブレンダーで表面にふわふわの泡を作る。
    味を見て薄ければ分量外の塩を足す。

きっかけ

寒くなってきたので、体の芯から温まる、根菜のスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛蒡は冷凍物とは味が比べ物にならないので、面倒でも土つきのものを!しっかり塩と油で炒めることと、最後に豆乳の泡を作ることで、ふわふわの口あたりのスープになる。(調整豆乳だと泡立たないと思います。)漉すと口当たりの良い、滑らかなスープに。

  • レシピID:1840007752
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
ごぼうマクロビオティック
昂萌俊
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