簡単&美味しい♪カレーそうめん レシピ・作り方

簡単&美味しい♪カレーそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
鍋のお掃除かねて1品出来上がりますよ♪
うどんを茹でるより短時間だし、麺がよく絡むのでそうめんがおススメです!

材料(2人分)

  • カレーの残り 少し
  • 300~400cc
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1~2
  • 醤油・酒 大匙1
  • 長ネギ 15cm程度
  • 油揚げ 1枚
  • そうめん 2人分
  • 水溶き片栗粉 適量
  • お好みで七味 適量

作り方

  1. 1 1人前も残っていないカレーのお鍋に水を入れ沸騰してきたら鶏がらスープ、醤油、酒で味を調える。
  2. 2 そうめんを固めにゆでる
  3. 3 ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにしてカレーのお鍋に入れて火を通す。
  4. 4 水溶き片栗粉でカレースープにとろみをつける。

    うつわに盛ったそうめんにスープをかける。

きっかけ

カレーが中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

普段のカレーうどんよりもとろみは緩めのほうが麺の細さとのバランスがよいと思います。今回は鶏がらスープにしてみましたが、和風だしでも美味しいです。具はお好みで鶏肉やゆで卵等をプラスしてもOK。

  • レシピID:1840007678
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
カレー 時短 簡単 節約
料理名
カレーうどん カレースープ
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/05/12 16:25
    簡単&美味しい♪カレーそうめん
    おネギがなかった~っ!しかし残カレーの具がほんの少し細麺に絡んでヤムヤム♪お鍋のお掃除も兼ねて、が気にいりましたサラサラお鍋洗いやすかったですドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る