なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
peach★
peach★
クタクタに煮てとってもおいしい!

材料(4~5人分)

  • なす 5コ
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1.5
  • だしの素 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • かつお ミニパック1袋

作り方

  1. 1 なすを一口大に切る
  2. 2 ボウルに水を張り、1つかみの塩を入れて①を入れ、5分ほどつけてあくを抜く

    水を切る
  3. 3 鍋にサラダ油とごま油を入れ、②を炒める
  4. 4 なすがしんなりしたら水をひたひたまで入れ、だしの素を入れて煮る
  5. 5 しょうゆと砂糖を加え、煮汁が少し残るまで煮る
  6. 6 仕上げに、すりごまとかつおを混ぜて完成!

きっかけ

なすをたくさん買ってきたので

おいしくなるコツ

仕上げのすりごまとかつおが水分を吸ってくれます

  • レシピID:1840007396
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし なす 簡単 煮物
料理名
煮びたし
peach★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2012/11/16 22:54
    なすの煮びたし
    なすが、とろける様にやわらかくて美味しかったです。おいしい晩御飯になりました。ごちそう様。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る