なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 なすを一口大に切る
-
2
ボウルに水を張り、1つかみの塩を入れて①を入れ、5分ほどつけてあくを抜く
水を切る - 3 鍋にサラダ油とごま油を入れ、②を炒める
- 4 なすがしんなりしたら水をひたひたまで入れ、だしの素を入れて煮る
- 5 しょうゆと砂糖を加え、煮汁が少し残るまで煮る
- 6 仕上げに、すりごまとかつおを混ぜて完成!
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケンケン0662012/11/16 22:54なすが、とろける様にやわらかくて美味しかったです。おいしい晩御飯になりました。ごちそう様。^^