大根と人参の煮たの レシピ・作り方

大根と人参の煮たの
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆ4067
ゆ4067
薄味です、たぶん。

材料(約2人分)

  • 大根 中12cmくらい
  • 人参 中1/2本くらい
  • だし昆布 5cm×5cmくらい
  • 鰹節 ひとつかみ(5~8g)
  • 3~400ml
  • 醤油 大さじ1~2くらい
  • みりん 大さじ1くらい
  • 生米(下茹で用) 大さじ1くらい
  • 水(下茹で用) 3~400ml
  • お好みで七味や柚子の皮、和辛子、胡麻油 少々

作り方

  1. 1 事前に昆布水を作ります。

    鍋に水と細切りにした昆布を入れ蓋をして、火にかけないまま2時間以上放置します。

    朝御飯後に、お味噌汁用のと一緒に材料を多くして用意しておくと便利です。
  2. 2 大根と人参を一口大の乱切りにします。

    有機野菜でよく洗えば皮は剥かなくても大丈夫、と思いたい。。。 剥いた方が見た目は良いです。飾り切りにするともっと良いです。
  3. 3 1とは別の鍋に、下茹で用の生米をさっと洗って下茹で用の水に入れ、大根を入れて火をつけます。
    茹で時間(中火):およそ5~8分くらい
  4. 4 下茹での間に、だしをとります。
    1の鍋を火にかけ、沸騰してきたら鰹節を加え、火を止めます。

    舌触りが気になる人は出し殻を布巾などで濾してください。そのまま使っても大丈夫です。
  5. 5 大根の切り口が透き通るように見えてきたら、笊にあけて米を取り除きます。熱かったら水で流してもかまいませんが、多少大根の風味が落ちます。ちょっと冷ましてから除いた方がおすすめです。
  6. 6 4に5と人参を入れひと煮立ちさせます。

    煮る時間:中火で3~4分
  7. 7 6を煮ながら味付けします。

    味醂と醤油を加えて混ぜ弱火で4~5分煮ます。
  8. 8 火から降ろして休ませます。

    少なくとも鍋肌が人肌くらいの温かさになるまでは冷ましてください。味を含ませます。
  9. 9 食べる直前にもう一度温めて召し上がれ。

    お好みで七味や柚子の皮、和辛子を添えるとまた別の大人の楽しみ方ができます。
    胡麻油を垂らすとコクが出ます。

きっかけ

母が大根と人参が安いときにたくさん作って作りおきしていたので。

  • レシピID:1840007340
  • 公開日:2012/10/23
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大根
料理名
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