ひじきご飯 鉄分たっぷり♪ レシピ・作り方
![ひじきご飯 鉄分たっぷり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daee5669e3381e92a82de9f7cb565e429516ac2c.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきを見ずにつけてもどし、しっかり水気を切る
- 2 鍋に①、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて、5分煮る
- 3 ②をざるなどにあけて軽く汁気を切っておく
- 4 梅干しは種を取り除き包丁でたたく
- 5 青じそはひじきの大きさと合うように細かく切る
- 6 白ご飯に③④⑤を加えて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
さっぱりあっさりおいしく食べたかったので
おいしくなるコツ
梅と青じそが入ることで、とても食べやすい味に!夏場のバテにもちょうどいいですよ!
- レシピID:1840007134
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません