材料(6合人分)
- もち米
- 6合
- 栗
- 36個
- ミョウバン
- 小さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆岩塩(食塩でも)
- 小さじ2と+小さじ1/2まで
- 昆布
- 15cm
- 水
- 炊飯器6合の目盛りまで
- お好みのごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 栗は熱湯で2分ゆで水にさらします。
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- 2
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- もち米は洗ってザルにあけます。
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- 3
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- 包丁で栗の皮のざらざら部分を切り落としとがってる部分に向かって剥きます。
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- 4
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- 渋皮も剥いて水を張ったボールにさらします。(
渋皮が少々残っても香りが良くなるので気にしなくていいです)
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- 5
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- ④にミョウバンを加え20~30分つけてからよく洗います。
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- 6
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- 炊飯器にもち米を入れ☆を加えてから水をうるち6の目盛りまでいれ混ぜます。
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- 7
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- 栗と昆布をいれおこわのメニューの炊飯器で炊き上げます。
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- 8
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- できたらすぐあっさりと混ぜ保温をとめます。器によそって好みで胡麻をかけます。
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- 9
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- すぐいただかないときはおひつや別の容器に移しておきましょう
おいしくなるコツ
結構塩味がありますので小さじ2とあとはお好みで様子を見ながら小さじ1/2まで加えてみて水の味をみてください。
きっかけ
栗をいただいたので