ダシダで♪簡単牛めし レシピ・作り方
![ダシダで♪簡単牛めし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5f5ba7df8709667d0813e947b47b6a2a05c2a5c.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
米は、炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
2
牛小間肉は、小さめに切り、○で下味を付ける。
-
3
ごぼうは、皮をこそげてささがきにして、酢水にさらして水気を切る。
人参は、小さめに切る。 -
4
小鍋に●を合わせて2をさっと煮る。
そのまま冷ましておく。 -
5
分量の水の内、100cc位をお湯にする。
ダシダをお湯で溶かして、残りの水と合わせる。 -
6
炊飯釜に、1を入れて、4の煮汁を漉して入れる。
-
7
5を、釜の計量線に(少し少ない目)合わせて入れる。
*水加減は、計量線で確認して下さい。 -
8
3を、広げて入れる。
炊き込み設定で炊く。 -
9
炊き上がったらすぐに、6の肉を入れ全体に混ぜる。
-
10
蓋をして5分程蒸らして出来上がり。
後はお茶碗に付けて、大葉を散らして頂きます。
きっかけ
この楽天レシピでダシダを知って、。いつものダシをダシダに変えてと、。
おいしくなるコツ
作業4で、お肉はさっと火を通すだけでいいです。お肉は炊き上がってから混ぜた方がぱさつきません。
- レシピID:1840006883
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません