ダシダで♪簡単牛めし レシピ・作り方

ダシダで♪簡単牛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ダシダで簡単!美味しい!定番の牛肉とごぼうに大葉の風味もバッチリです。

材料(4人分)

  • 3合半
  • 牛小間肉 200g
  • ごぼう 150g
  • 人参 60g
  • ○酒 少々
  • ○生姜汁 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3と1/2
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ダシダ(牛肉風味だしの素) 小さじ3と1/2
  • 水(目安) 3カップ
  • 大葉の千切り(お好みで) 8枚分

作り方

  1. 1 米は、炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 牛小間肉は、小さめに切り、○で下味を付ける。
  3. 3 ごぼうは、皮をこそげてささがきにして、酢水にさらして水気を切る。
    人参は、小さめに切る。
  4. 4 小鍋に●を合わせて2をさっと煮る。
    そのまま冷ましておく。
  5. 5 分量の水の内、100cc位をお湯にする。
    ダシダをお湯で溶かして、残りの水と合わせる。
  6. 6 炊飯釜に、1を入れて、4の煮汁を漉して入れる。
  7. 7 5を、釜の計量線に(少し少ない目)合わせて入れる。
    *水加減は、計量線で確認して下さい。
  8. 8 3を、広げて入れる。
    炊き込み設定で炊く。
  9. 9 炊き上がったらすぐに、6の肉を入れ全体に混ぜる。
  10. 10 蓋をして5分程蒸らして出来上がり。
    後はお茶碗に付けて、大葉を散らして頂きます。

きっかけ

この楽天レシピでダシダを知って、。いつものダシをダシダに変えてと、。

おいしくなるコツ

作業4で、お肉はさっと火を通すだけでいいです。お肉は炊き上がってから混ぜた方がぱさつきません。

  • レシピID:1840006883
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る