激辛マーポー豆腐 レシピ・作り方

激辛マーポー豆腐
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ご飯がすすむおかずです!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆板醤 おおさじ2分の1
  • 甜麺醤 おおさじ2分の1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 1カップ半弱
  • 中華スープのもと おおさじ2分の1
  • 山椒 ティースプーン1ぱい
  • 少々
  • おおさじ1
  • 花椒油 こさじ2
  • にんにく 1かけ
  • 3センチ
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 豆腐を1口サイズにきり、沸騰したお湯にいれて軽く湯通しし、ザルにあける
  2. 2 ニンニクと葱をみじんぎりにする
  3. 3 フライパンに油をしき、にんにくと葱をいれていため、香りをたたせる。香りが立ってきたら豚肉をいれいためる。ある程度火が通ってきたら、トウバンジャン、甜麺醤、酒をいれてふつふつさせる
  4. 4 水、中華スープの素、塩、豆腐をいれてグツグツ煮込む。煮汁が少なくなってきたら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉をかけてとろみをつける、最後に花椒油をかけたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840006838
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
激辛マーポー豆腐
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る