塩麹漬けの豚バラとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

塩麹漬けの豚バラとゴーヤの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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しっかりとした味にしておつまみにもおかずにもなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5mmほどのスライスにして塩麹、にんにくを1時間ビニール袋でもみこむ。
  2. 2 ゴーヤは縦2等分しわたを撮り薄切り。たまねぎも同じくらいの厚さにスライス。
  3. 3 スライスしたゴーヤを固めの塩茹でする。
    調味料を合わせておく。
  4. 4 豚バラの水分をふき取りフライパンで油を出しながら焦げ目をつけて焼く。
    十分油が出たらゴーヤを炒める。
  5. 5 油が回ったらたまねぎを入れてしんなりしてきたら合わせたれを入れて水分を飛ばしながら強火であおって炒める。
  6. 6 お好みで七味を振り掛ける。

きっかけ

黄金コンビ! 炒め物にするしかないでしょ!って感じです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味はわたをしっかりそぎ落とすことと塩茹でで取れます。 いためすぎないことが野菜をしゃきしゃきに仕上げるコツです。

  • レシピID:1840005679
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 ゴーヤ 夏野菜 チャンプル
料理名
チャンプルー 炒め物
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