ごはんがススム♪里芋とこんにゃくのピリ辛☆肉味噌煮 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
里芋から出たとろみでピリ辛の肉味噌がよく絡み、ご飯がすすみます♪
あらかじめ里芋をレンジで加熱することにより、皮剥きが容易になり煮る時間も短縮できます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

里芋
5個前後
こんにゃく
1枚
豚挽肉
300g前後
長ねぎ(青い部分と白い部分両方使用)
1/2本分
しょうが
1~2片(お好みで調整)
ごま油
大さじ1/2
いりごま(白)(お好みで)
少々
▼▼▼調味料▼▼▼
味噌
大さじ2
甜麺醤又はナカモ『つけてみそかけてみそ』
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
大さじ1/2~1(お好みで調整)
みりん、酒
各大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、ラップで包んで電子レンジで加熱し9割ほど火を通したら、皮を剥き食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    こんにゃくを軽く水洗いし手で一口サイズにちぎったら、4つ折りにしたキッチンペーパーを耐熱容器に敷き、そこにこんにゃくを広げラップをし、電子レンジ500Wで6分加熱しアクを抜く。
  3. 3
    長ねぎ、しょうがをみじん切りにしておく。

    みりんと酒、水以外の調味料をよく混ぜ味噌を溶かしたら、みりん、酒、水を加えしっかり混ぜておく。
  4. 4
    鍋でごま油を熱し、長ねぎ、しょうがを弱火で炒める。
    香りが出てきたら挽肉を加え、箸で肉をパラパラになるよう崩しながら中火で炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、里芋、こんにゃく、調味料を加え落し蓋をし弱火で5~10分煮る。
    里芋にしっかり火が通ればOK。
  6. 6
    器に盛り、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
  7. 7
    じゃがいも&にんじんバージョンです。(長ねぎがなかったので小ねぎで代用しました。)
    こちらはレンジ加熱せず、ひたひたの水を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めました。

おいしくなるコツ

里芋から出るぬめり成分は身体にいいそうなので、里芋加熱後は洗い流さずにそのまま煮てください。 ぬめり成分のお陰で全体にとろみが付き、挽肉が里芋・こんにゃくに絡んで食べやすくなります。

きっかけ

里芋とこんにゃくをよく味噌煮にするのですが、ちょっと飽きたので安売りをしていた挽肉を加えてピリ辛に煮てみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉板こんにゃく
料理名
里芋とこんにゃくの挽肉入り味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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