苦みを抑えた★つくしの卵とじ レシピ・作り方

苦みを抑えた★つくしの卵とじ
  • 約1時間
  • 100円以下
あずきmini
あずきmini
つくしの苦みが苦手なので、つくし嫌いでも食べられるように工夫して定番卵とじを作りました。苦みが少なくて美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • つくし 200g程度
  • 2個
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1~1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 つくしは袴を取って水で3回程洗う。

    お湯を沸かし、つくし、塩を入れ2~3分程度下ゆでし、水で洗う。
    水に溶ける緑色が薄くなるまで水を取り替える。
  2. 2 フライパンに、水分を切ったつくし、●を入れ水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3 マヨネーズを入れサッと炒め、溶き卵を縁から入れ卵が大きめに固まるように、しばらく混ぜず、ある程度固まってきてから水分を吸わせるように全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

つくしを貰ったので作りました

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れてマイルドに。 つくしの苦みを少なくするため、1の工程でよく洗うのがポイントです。 苦みが好きな人はこの工程は省いてください。

  • レシピID:1840004609
  • 公開日:2012/04/08
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その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • *minno*
    *minno*
    2012/05/12 20:52
    苦みを抑えた★つくしの卵とじ
    以前から、つくしの卵とじは作っていましたが、マヨネーズを入れるのは初めてでした。コクが出ておいしかたので、また作りたいと思います。

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