しっとり!どっしり!チョコワインのパウンドケーキ! レシピ・作り方

しっとり!どっしり!チョコワインのパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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赤ワインのケーキに、たっぷりチョコがけしました!しっとり、どっしりの食感です。ぜひ冷蔵庫で冷やしてから食べて下さい。

材料(4人分)

  • 【ケーキ生地】
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 3個
  • 薄力粉 140g
  • ココア 大1
  • ベーキングパウダー 小2
  • チョコ 30g
  • 赤ワイン 大4
  • 【デコレーション用】
  • 赤ワイン 大2~3
  • チョコ 30g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 ☆薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、2回以上ふるっておく。
    ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 チョコは細かく刻み、耐熱ボウルに赤ワインと一緒に入れておく。
    チョコをレンジで1分弱加熱し、軽く混ぜて完全に溶かしておく。
  3. 3 バターは耐熱ボウルにいれ、レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
    (室温に戻すのが面倒なので、レンジで加熱してます。
    時間があれば、室温に30分以上置き柔らかくして下さい。 )
  4. 4 オーブンを170度に加熱し始める。
  5. 5 砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 溶かしたチョコワインを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
    (卵とチョコワインは、少しずつ加えないと分離しますので注意! )
  7. 7 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    型に入れ、上からトントン落として、大きな気泡を取り除く。
  8. 8 170度のオーブンで、45分ほど焼く。
    竹串を中央に刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
  9. 9 型からはずし、すぐにデコレーション用の赤ワインを塗る。
    赤ワインを塗ったら、そのまま室温で粗熱を取る。
  10. 10 【デコレーション】
    チョコを細かく均一に刻み、耐熱ボウルに入れて、牛乳も加える。
    レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜて完全に溶かす。
  11. 11 ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらチョコを冷ます。
    チョコが冷めて、泡だて器を持ち上げると、跡が残るくらいになったら、ケーキの上に回しかける。
  12. 12 冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらOK。
    完成!!

きっかけ

チョコとワインが大量にあったので、パウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

チョコをかける時に、牛乳ではなく生クリームを使う場合は、すぐに固まるので、冷やす必要はないです。 冷蔵庫で冷やすと、しっとりします♪

  • レシピID:1840004462
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコワインケーキ
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