しっとり!どっしり!チョコワインのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、2回以上ふるっておく。
☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。 -
2
チョコは細かく刻み、耐熱ボウルに赤ワインと一緒に入れておく。
チョコをレンジで1分弱加熱し、軽く混ぜて完全に溶かしておく。 -
3
バターは耐熱ボウルにいれ、レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
(室温に戻すのが面倒なので、レンジで加熱してます。
時間があれば、室温に30分以上置き柔らかくして下さい。 ) - 4 オーブンを170度に加熱し始める。
-
5
砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。 -
6
溶かしたチョコワインを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
(卵とチョコワインは、少しずつ加えないと分離しますので注意! ) -
7
ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
型に入れ、上からトントン落として、大きな気泡を取り除く。 -
8
170度のオーブンで、45分ほど焼く。
竹串を中央に刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。 -
9
型からはずし、すぐにデコレーション用の赤ワインを塗る。
赤ワインを塗ったら、そのまま室温で粗熱を取る。 -
10
【デコレーション】
チョコを細かく均一に刻み、耐熱ボウルに入れて、牛乳も加える。
レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜて完全に溶かす。 -
11
ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらチョコを冷ます。
チョコが冷めて、泡だて器を持ち上げると、跡が残るくらいになったら、ケーキの上に回しかける。 -
12
冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらOK。
完成!!
きっかけ
チョコとワインが大量にあったので、パウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
チョコをかける時に、牛乳ではなく生クリームを使う場合は、すぐに固まるので、冷やす必要はないです。 冷蔵庫で冷やすと、しっとりします♪
- レシピID:1840004462
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコワインケーキ
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