ホクホクの栗かぼちゃ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- くりカボチャ Mサイズ 1/2個
- 砂糖 大サジ 5~6杯
- 食塩 中サジ 1杯
- 日本酒 大サジ 2杯
- みりん 大サジ 2杯
- 水 大サジ 3~4杯
作り方
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1
(1)かぼちゃを2.5cm角ぐらいに切る。
<写真>材料のニュージーランド産の栗かぼちゃ: 創業祭期間中のスーパーM店内にて撮影 - 2 (2)直径22cmぐらいのアルミ鍋に(1)のかぼちゃを入れ、調味料も全て入れてかき混ぜ、かぼちゃを鍋底に均等にうすく並べる。
-
3
(3)フタをして、かぼちゃが柔らかくなるまで、ガスの中火の弱火で20分ぐらい煮て、出来上がり。
煮る時間はかぼちゃの質にもよるので調節する。
きっかけ
TVの料理番組を見ていてピンと家内がひらめき、実際に作ってみると、以前のものに比べて格段においしく出来上がっていたから。
おいしくなるコツ
調味液の量が少ないので、蒸発で焦がさないようにする。なべ底の水分がぴったりと無くなった時点でカボチャが柔らかく煮上がっている状態がベストであり、ホクホク美味しく仕上がっているので、分厚いめの中サイズのアルミ鍋を使うのが焦げにくくて良い。
- レシピID:1840004448
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 栗カボチャの煮物
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つくったよレポート(2件)
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コバルト41052014/06/21 14:56こんにちは。
かぼちゃに甘みが出て、美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ゴールデンアルジータ2012/09/18 14:20驚くほど早い仕上がりで、子供のことに気を取られていたら鍋底がカラメル状態に(^^;;ギリギリセーフ!
蒸すことでホクホク・甘い仕上がりに大満足です☆*
レシピへのコメント
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ゴールデンアルジータ 2012.09.18 14:10
eejirowさんコメントありがとうございます^^
手作りヨーグルト素敵ですね♪ 私も毎日乳酸菌を摂るようにしています★
乳酸菌の力を信じて^m^ -
eejirow 2012.03.26 04:32
<栗かぼちゃ>ニュージーランド産で、やや大きめのMサイズでした。
大きな画像で見ると、ぐっと迫力のある美味しさが伝わって来ました。
http://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=38e238ad5475f24097900ac30b23ed048ebf5c43.38.2.2.2a1.jpg