餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
ニラとにんにくが美味しい合いひき肉で作る我が家の定番餃子です。

材料(5人分)

餃子の皮
50枚
合い挽き肉(豚ひき肉でも)
300g
キャベツ
400g
ニラ
1束
にんにく
1片
●塩
小さじ0.5~
●醤油
小さじ1.5
●コショー
適量
ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
50cc

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、●を入れ粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2
    1に、フードプロセッサーで細かくみじん切りにしたキャベツ、みじん切りにしたニラ。
    すり下ろしにんにく、ごま油を入れよくこねる。
  3. 3
    2を餃子の皮で包む。

    サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べ、強火で熱した後水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    6分ほど焼いて焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

余ったら生のまま冷凍保存してください。

きっかけ

子供の頃から母が作ってくれていた餃子です

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする