チョコバナナ★シフォン レシピ・作り方

チョコバナナ★シフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
超しっとり☆ とろけそうなくらい軟らかいので、取り扱いには注意してくださいね^^
甘さ控えめです。

材料(8人分)

  • 17cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 3個
  • 完熟バナナ(大) 2本(今回は220gでした。)
  • 牛乳 30g
  • サラダ油 30g
  • チョコレート 20g
  • ◎薄力粉 55g
  • ◎純ココア 10g
  • 卵白(L) 3個分
  • 黒砂糖(粉末) 40g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    粉類◎は合わせて、2回ふるう。

    チョコレートは細かく刻む。

    黒砂糖の大きい粒をつぶしておく。
  2. 2 卵黄にバナナを入れ、ホイッパーで つぶしながら混ぜる。牛乳、チョコ、サラダ油を順に加えて混ぜる。

    粉類◎を加えて、手早くムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで 約1分、泡立てる。

    黒砂糖ひとつまみを加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りの黒砂糖を 3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、表面をならす。

    190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。(写真⑤)

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

完熟バナナの消費に。バナナのケーキは、正直あまり好きではありません。  なので、自分が食べやすいように 好きな食材を合わせました。

おいしくなるコツ

バナナの粒が残らない方がいいなら、あらかじめピュレ状にしておいてから 卵黄に合わせるようにします。

  • レシピID:1840004374
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
完熟バナナ シフォン しっとり 全卵使いきり!
料理名
チョコバナナシフォン
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