チョコバナナ★シフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
粉類◎は合わせて、2回ふるう。
チョコレートは細かく刻む。
黒砂糖の大きい粒をつぶしておく。 -
2
卵黄にバナナを入れ、ホイッパーで つぶしながら混ぜる。牛乳、チョコ、サラダ油を順に加えて混ぜる。
粉類◎を加えて、手早くムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで 約1分、泡立てる。
黒砂糖ひとつまみを加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。
残りの黒砂糖を 3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。 -
5
型に流し入れ、表面をならす。
190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。(写真⑤)
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
完熟バナナの消費に。バナナのケーキは、正直あまり好きではありません。 なので、自分が食べやすいように 好きな食材を合わせました。
おいしくなるコツ
バナナの粒が残らない方がいいなら、あらかじめピュレ状にしておいてから 卵黄に合わせるようにします。
- レシピID:1840004374
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコバナナシフォン
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甘さ控えめです。