鶏そぼろ レシピ・作り方

鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
生姜が効いた鶏そぼろです。生姜が苦手な方は控え目にしてみてください。

材料(2~3人分)

  • 鶏挽肉 225g
  • 40cc
  • 40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏挽肉、酒、水、砂糖を入れ、箸でよく混ぜる。
  2. 2 時々かき混ぜながら火にかけ、全体に火が通ったら、醤油、生姜を加えて混ぜる。
  3. 3 味を見て、足りなければ醤油などを足してください。
    水分がほとんどなくなったら完成。

きっかけ

ひき肉が余ったので。あまった時はお弁当などに使えるように、そぼろにしておきます。

おいしくなるコツ

最初から水分を補うことでしっとりふっくらなそぼろになるとどこかで見た気がします。 味つけはお好みで加減してください。

  • レシピID:1840004346
  • 公開日:2012/03/14
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鶏そぼろ
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