新ごぼうと大根の牛スジ煮込み レシピ・作り方

新ごぼうと大根の牛スジ煮込み
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
大根に味がしっかりしみこんでおいしいです。御飯がすすむおかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、牛スジをかるくした湯でしてザルにあけ、アクをあらいおとして食べやすいおおきさにカットする
  2. 2 ごぼうの皮をむき、すこし大き目のささがきにする
  3. 3 大根をいちょう切りにする
  4. 4 こんにゃくを薄切りにする
  5. 5 にんにくをうすぎりに、しょうがはうすぎりに、葱はうすぎりにする
  6. 6 圧力鍋にうすく油を式、にんにく、しょうが、葱をいれて香りをたたせたら、牛スジ、大根、ごぼうをいれて軽くいため、水、調味料、具がひたひたにかぶるくらいの水をいれる
  7. 7 ふたをして圧力を10分ほどかけ、火を止めて圧力がなくなってから、ふたをあけてアクをとり、こんにゃくをいれてさらに5分加圧
  8. 8 水気がすくなくなるまで弱火でよくにこんだたらできあがり

きっかけ

ごぼうをたくさんかったので

おいしくなるコツ

水気がすくなくなってきたら、焦がさないように注意。

  • レシピID:1840004267
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
新ごぼうと大根の牛スジ煮込み
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る