ねじねじポーク☆照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 (薄切り) 300g
- 塩、胡椒 極、少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ2弱
- ☆生姜汁 小さじ1
- (千切りキャベツ) 適量
作り方
-
1
豚バラ肉は、1枚づつ広げて、ねじる。 都度ねじって2回折ってまとめる。
(ややふんわりとねじる)
塩、胡椒を振る。 - 2 ☆を混ぜておく。
-
3
フライパンにサラダ油を引いて
中火にかけ、1を並べて焼く。
(表面が白っぽくなったらひっくり返す。) - 4 出てきた油を取り出して、少し火を弱める、2を回し入れて絡める。
- 5 お皿に、千切りキャベツと、4を盛り付けて完成!
きっかけ
子供が帰って来るまでの、ひまつぶし!
おいしくなるコツ
1、強くねじらない事です。 3、お肉を焼く時に崩れない様に、あまりコロコロさせずに裏返すくらいで火を通す事です。
- レシピID:1840004230
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/12/05 07:32焼くと肉が締まるから
ちょっと緩いかなぁ位のξねじねじξが丁度いいですね☆
作るのも見た目も面白いし食感もイイ(≧∇≦)b
パパ弁に好評でした!