☆ヘルシー♪全粒粉バンズの押し麦ハンバーガー☆ レシピ・作り方

☆ヘルシー♪全粒粉バンズの押し麦ハンバーガー☆
ummee
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あっさりヘルシーな全粒粉バンズに押し麦入りのハンバーグを挟んだヘルシー・ハンバーガーです。食物繊維、ミネラルがたっぷり!お野菜もたくさん挟んだらさらにヘルシー!

材料(8~10人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○全粒粉 100g
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • ○オリーブオイル 30g
  • ○牛乳 200ml
  • ○イースト 4g
  • 白ごま 適宜
  • 牛ひき肉 200g
  • 押し麦 半カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 半カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • ☆ケチャップ 適宜
  • ☆ウスターソース 適宜
  • ☆砂糖 適宜
  • ☆バター 適宜

作り方

  1. 1 【バンズ作り】
    HBに○印の材料を入れ、一次発酵まで済ませます。
  2. 2 ガス抜きをし、生地を10等分して丸め、濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイム。
  3. 3 生地を丸め直し、平らにしてバンズの形に成形します。刷毛で表面に牛乳(分量外)を塗り、白ごまを散らします。
  4. 4 20分ほど二次発酵させてから、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
  5. 5 【ハンバーグ作り】
    押し麦はたっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでます。
  6. 6 玉ねぎみじん切りに塩少々をふり、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。パン粉には牛乳をかけておきます。
  7. 7 ボールに⑤と⑥、牛ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
  8. 8 バンズの形に合うサイズに成形します。普通のハンバーグよりも薄目になるようにします。
  9. 9 フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れ、両面焼き色を付けたあと、蒸し焼きにします。
  10. 10 ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを3対1の割合で加え、砂糖少々、バター少々と一緒に火にかけ、ソースを作ります。
  11. 11 バンズを二つに切り、レタス、そのほかのお好みの野菜(トマト、ピクルスなど)を載せ、ハンバーグを載せたら、ソースをかけます。パンで挟んだらできあがりです♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーガーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

お好みでスライスチーズを挟んでも!パンを発酵させている間にハンバーグを作ると同時進行で作れます。

  • レシピID:1840004211
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
全粒粉の押し麦ハンバーガー
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