☆ヘルシー♪全粒粉バンズの押し麦ハンバーガー☆ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
【バンズ作り】
HBに○印の材料を入れ、一次発酵まで済ませます。 - 2 ガス抜きをし、生地を10等分して丸め、濡れぶきんをかぶせ、10分ほどベンチタイム。
- 3 生地を丸め直し、平らにしてバンズの形に成形します。刷毛で表面に牛乳(分量外)を塗り、白ごまを散らします。
- 4 20分ほど二次発酵させてから、180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
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5
【ハンバーグ作り】
押し麦はたっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでます。 - 6 玉ねぎみじん切りに塩少々をふり、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。パン粉には牛乳をかけておきます。
- 7 ボールに⑤と⑥、牛ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
- 8 バンズの形に合うサイズに成形します。普通のハンバーグよりも薄目になるようにします。
- 9 フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れ、両面焼き色を付けたあと、蒸し焼きにします。
- 10 ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを3対1の割合で加え、砂糖少々、バター少々と一緒に火にかけ、ソースを作ります。
- 11 バンズを二つに切り、レタス、そのほかのお好みの野菜(トマト、ピクルスなど)を載せ、ハンバーグを載せたら、ソースをかけます。パンで挟んだらできあがりです♪
きっかけ
ヘルシーなハンバーガーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
お好みでスライスチーズを挟んでも!パンを発酵させている間にハンバーグを作ると同時進行で作れます。
- レシピID:1840004211
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- 全粒粉の押し麦ハンバーガー
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