白菜とさつま揚げで、さっぱり煮浸しです☆ レシピ・作り方

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torezu
さつま揚げが冷蔵庫に残っていたので。^o^
白菜とさっぱりいただけます。
ほんだしがあると、だしを取る手間が要らず、便利ですね~w

材料(4人分)

白菜
300g
さつま揚げ
100g(2枚)
400cc
ほんだし(鰹だし)
大1
大2
小1/2
醤油
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉に分ける。
    (煮る時間が違うので、面倒でも分けて下さい。 )
  2. 2
    茎は三角形に切り取り、4~5cm長さに切った後、1.5c幅の短冊切りにする。
    葉はざく切りにする。
  3. 3
    さつま揚げは熱湯をかけて油を抜き、一口大の短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に水とほんだし(顆粒タイプ)、酒、塩、醤油、みりんを入れ、強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら、茎を加えて中火で3分ほど煮る。
    次に葉を加え、さらに2~3分煮て、葉が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    最後にさつま揚げを加え、ひと煮する。
    (さつま揚げは火を通し過ぎないように、さっと煮てください。)
  7. 7
    器に煮汁ごと盛り付けて、完成!!

おいしくなるコツ

白菜の茎と葉を分けるのがポイントです。 煮るだけなので、簡単スピーディに出来ますよ~♪

きっかけ

白菜の処理に困ったので、家にあったさつま揚げと一緒に煮浸しにしてみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とさつま揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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