白菜とさつま揚げで、さっぱり煮浸しです☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は茎と葉に分ける。
(煮る時間が違うので、面倒でも分けて下さい。 ) -
2
茎は三角形に切り取り、4~5cm長さに切った後、1.5c幅の短冊切りにする。
葉はざく切りにする。 - 3 さつま揚げは熱湯をかけて油を抜き、一口大の短冊切りにする。
- 4 鍋に水とほんだし(顆粒タイプ)、酒、塩、醤油、みりんを入れ、強火にかける。
-
5
煮立ったら、茎を加えて中火で3分ほど煮る。
次に葉を加え、さらに2~3分煮て、葉が柔らかくなるまで煮る。 -
6
最後にさつま揚げを加え、ひと煮する。
(さつま揚げは火を通し過ぎないように、さっと煮てください。) - 7 器に煮汁ごと盛り付けて、完成!!
きっかけ
白菜の処理に困ったので、家にあったさつま揚げと一緒に煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜の茎と葉を分けるのがポイントです。 煮るだけなので、簡単スピーディに出来ますよ~♪
- レシピID:1840004188
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とさつま揚げの煮浸し
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白菜とさっぱりいただけます。
ほんだしがあると、だしを取る手間が要らず、便利ですね~w