白菜とさつま揚げで、さっぱり煮浸しです☆ レシピ・作り方

白菜とさつま揚げで、さっぱり煮浸しです☆
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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さつま揚げが冷蔵庫に残っていたので。^o^
白菜とさっぱりいただけます。
ほんだしがあると、だしを取る手間が要らず、便利ですね~w

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は茎と葉に分ける。
    (煮る時間が違うので、面倒でも分けて下さい。 )
  2. 2 茎は三角形に切り取り、4~5cm長さに切った後、1.5c幅の短冊切りにする。
    葉はざく切りにする。
  3. 3 さつま揚げは熱湯をかけて油を抜き、一口大の短冊切りにする。
  4. 4 鍋に水とほんだし(顆粒タイプ)、酒、塩、醤油、みりんを入れ、強火にかける。
  5. 5 煮立ったら、茎を加えて中火で3分ほど煮る。
    次に葉を加え、さらに2~3分煮て、葉が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 最後にさつま揚げを加え、ひと煮する。
    (さつま揚げは火を通し過ぎないように、さっと煮てください。)
  7. 7 器に煮汁ごと盛り付けて、完成!!

きっかけ

白菜の処理に困ったので、家にあったさつま揚げと一緒に煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜の茎と葉を分けるのがポイントです。 煮るだけなので、簡単スピーディに出来ますよ~♪

  • レシピID:1840004188
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とさつま揚げの煮浸し
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