簡単!おいしい白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
塩麹は偉大ですね。簡単でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
1/4株
豚こま肉
200g
えのき
100g
塩麹
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こまは食べやすい大きさに切る。

    白菜はざく切りにする。

    えのきは半分の長さにする。
  2. 2
    熱したフライパンに ごま油をしき、豚肉を炒める。色が変わり始めれば上に白菜をのせてふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。

    白菜から水が出てきたら、えのきを入れてさっと炒める。
  3. 3
    えのきに火が通れば、塩麹で味付けする。

おいしくなるコツ

②の途中で一度混ぜ返し、ムラなく白菜に火が通るようにする。

きっかけ

塩麹とえのきの出汁でおいしい炒め物になりました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹 簡単 おいしい 白菜
料理名
白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/20 23:10
とても簡単で美味しかったです( ^ω^ )
ぬん♪
美味しいですよね~塩麹さん万歳☆って感じ^^ 作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする