材料(5人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚こま肉
- 200g
- えのき
- 100g
- 塩麹
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまは食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切りにする。
えのきは半分の長さにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに ごま油をしき、豚肉を炒める。色が変わり始めれば上に白菜をのせてふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
白菜から水が出てきたら、えのきを入れてさっと炒める。
-
- 3
- えのきに火が通れば、塩麹で味付けする。
おいしくなるコツ
②の途中で一度混ぜ返し、ムラなく白菜に火が通るようにする。
きっかけ
塩麹とえのきの出汁でおいしい炒め物になりました。