アレンジ自在で簡単&便利☆香味野菜たっぷり♪肉味噌 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
甜麺醤の代わりに名古屋の『つけてみそ かけてみそ』を使って肉味噌を作りました。
そのままでも◎
パンや麺類の具にも◎
白米にかけるだけで立派なお弁当に変身☆
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚挽肉
300~350g
長ねぎ(青い部分と白い部分両方使用)
50g
しょうが
50g
にんにく(チューブ可)
1~2片(なくても可)
ごま油
大さじ1/2
▼▼▼合わせ調味料▼▼▼
味噌
大さじ2
ナカモ『つけてみそかけてみそ』又は甜麺醤
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
大さじ1/2~1(お好みで調整)
みりん、酒
各大さじ1
いりごま(白)(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ、しょうが、にんにく(チューブにんにくの場合は省略)をみじん切りにしておく。

    みりんと酒以外の調味料をよく混ぜ味噌を溶かしたら、みりん、酒、ごまを加えしっかり混ぜておく。
  2. 2
    鍋またはフライパンでごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
    全体に油が回り香りが出てきたら挽肉を加え中火にし、箸で肉を崩しながらパラパラになるよう炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら混ぜておいた調味料を加え、よく混ぜながらしっかり炒める。
    汁気がなくなったら火を止める。

    ※ここで水分をしっかり飛ばしておくと保存性が良くなります。
  4. 4
    粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。

    ※季節にもよりますが、5日程度で食べ切って下さい。

    ※容量450mlの容器1つ分出来ます。
  5. 5
    常備菜として重宝します。アレンジ自在です。

    ご飯やおにぎりの具に。
    うどん、ラーメン、パスタ等麺類の具に。
    パン、中華まん、ピザの具に。

    ※写真は肉味噌入り揚げパンです。
  6. 6
    焼いた厚揚げや油揚げに乗せて。
    レタスやキャベツ、きゅうりに乗せて。
    炒め物やチャーハンに加えて。

    ※写真は肉味噌おやきです。
  7. 7
    パン等の具として包む場合は一度冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まり全体がまとまるので扱いやすくなります。

    ※パンの具として包む場合(大きさにもよりますが)パン8個分作れます。

おいしくなるコツ

『つけてみそかけてみそ』がない場合は、甜麺醤で代用して下さい。 豆板醤はお好みで調整して下さい。辛いのがお好みでしたら大さじ1加えて下さい。 にんにくはお好みで調整して下さい。香りが強いので、入れすぎ注意! お好みでしいたけ等を加えても◎

きっかけ

最近では都内でも売られるようになった名古屋名物 ナカモの『つけてみそ かけてみそ』が冷蔵庫で眠っていたので、救済レシピを考えました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単&便利☆常備菜 お弁当の一品に! 初心者でも簡単 おふくろの味☆定番おかず
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 21:55
甘辛くってとてもおいしいです
an8eni-p
甘辛くって、香味野菜の香りが食欲をそそりますよね。 お口に合ったようで良かったです。 良かったらまた作ってくださいね。 レポートありがとうございました!

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