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アレンジ自在で簡単&便利☆香味野菜たっぷり♪肉味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 豚挽肉

    300~350g

  • 長ねぎ(青い部分と白い部分両方使用)

    50g

  • しょうが

    50g

  • にんにく(チューブ可)

    1~2片(なくても可)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ▼▼▼合わせ調味料▼▼▼
  • 味噌

    大さじ2

  • ナカモ『つけてみそかけてみそ』又は甜麺醤

    大さじ2

  • 砂糖、しょうゆ

    各大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2~1(お好みで調整)

  • みりん、酒

    各大さじ1

  • いりごま(白)(なくても可)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ自在で簡単&便利☆香味野菜たっぷり♪肉味噌
  • 300円前後

甜麺醤の代わりに名古屋の『つけてみそ かけてみそ』を使って肉味噌を作りました。
そのままでも◎
パンや麺類の具にも◎
白米にかけるだけで立派なお弁当に変身☆

作り方

  • 1

    長ねぎ、しょうが、にんにく(チューブにんにくの場合は省略)をみじん切りにしておく。

    みりんと酒以外の調味料をよく混ぜ味噌を溶かしたら、みりん、酒、ごまを加えしっかり混ぜておく。

  • 2

    鍋またはフライパンでごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
    全体に油が回り香りが出てきたら挽肉を加え中火にし、箸で肉を崩しながらパラパラになるよう炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら混ぜておいた調味料を加え、よく混ぜながらしっかり炒める。
    汁気がなくなったら火を止める。

    ※ここで水分をしっかり飛ばしておくと保存性が良くなります。

  • 4

    粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。

    ※季節にもよりますが、5日程度で食べ切って下さい。

    ※容量450mlの容器1つ分出来ます。

  • 5

    常備菜として重宝します。アレンジ自在です。

    ご飯やおにぎりの具に。
    うどん、ラーメン、パスタ等麺類の具に。
    パン、中華まん、ピザの具に。

    ※写真は肉味噌入り揚げパンです。

  • 6

    焼いた厚揚げや油揚げに乗せて。
    レタスやキャベツ、きゅうりに乗せて。
    炒め物やチャーハンに加えて。

    ※写真は肉味噌おやきです。

  • 7

    パン等の具として包む場合は一度冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まり全体がまとまるので扱いやすくなります。

    ※パンの具として包む場合(大きさにもよりますが)パン8個分作れます。

きっかけ

最近では都内でも売られるようになった名古屋名物 ナカモの『つけてみそ かけてみそ』が冷蔵庫で眠っていたので、救済レシピを考えました。

おいしくなるコツ

『つけてみそかけてみそ』がない場合は、甜麺醤で代用して下さい。
豆板醤はお好みで調整して下さい。辛いのがお好みでしたら大さじ1加えて下さい。
にんにくはお好みで調整して下さい。香りが強いので、入れすぎ注意!
お好みでしいたけ等を加えても◎

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1840003954

公開日:2012.02.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.28

    甘辛くってとてもおいしいです

    甘辛くって、香味野菜の香りが食欲をそそりますよね。
    お口に合ったようで良かったです。
    良かったらまた作ってくださいね。
    レポートありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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