はちみつレモンゼリー レシピ・作り方

はちみつレモンゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
風邪で のどがいがらっぽい時にも、食べやすいようにすっぱさ控えめです。

材料(8人分)

  • 500cc
  • ◎さとう 45g
  • ◎パールアガー8 20g
  • 100%果汁 りんごジュース 250cc
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 20cc

作り方

  1. 1 ◎のさとうとアガーを ホイッパーでよく混ぜる。

    小鍋でりんごジュースを温め、はちみつも入れて溶かす。
  2. 2 別の鍋(①の鍋よりも大きいもの)に水を沸騰させて、そこに少しずつ ①の粉末を入れてかき混ぜる。(写真①)

    火を弱めて2~3分加熱し、
    しっかりアガーを溶かす。
  3. 3 ①の小鍋にレモン汁を加えて混ぜ、②のアガーの鍋に注ぐ。
    入れながら混ぜる。(写真②)

    耐熱容器に注いで 冷ます。

    粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こどものリクエストです。 風邪で のどがいがらっぽい時にも、ゼリーなら食べられます。

  • レシピID:1840003899
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
はちみつレモンゼリー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ロップイヤーももちゃん
    ロップイヤーももちゃん
    2012/04/18 20:34
    はちみつレモンゼリー
    最近、ゼリーが大好きになった娘のために作りました。
    おいしかったです♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/02/18 09:54
    はちみつレモンゼリー
    はちみつレモンはのどに良いですね。この組み合わせなら風邪の時でものど越し良く食べらますね。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/02/07 18:10
    はちみつレモンゼリー
    アガーが無かったのでゼラチンで作りました(謝)りんごジュースで蜂蜜レモンゼリー、さっぱりと美味しかったです^^/ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る