梅雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜は全て細かく切る。
梅干しは種を取り細かく切る。
鍋に水、野菜、梅干しを種ごとを入れ火に掛け沸騰したら中火にし、顆粒だしを入れ野菜が柔らかくなるなるまで煮込む。 - 2 ご飯を入れお好みの柔らかさになるまで煮込んだら梅干しの種を取り出して出来上がり。
きっかけ
梅茶漬けの味が恋しくて雑炊に梅干しを入れました
おいしくなるコツ
塩辛い梅干しを使用。 塩味が足りないときは塩を入れてお好みの味に調節してください。
- レシピID:1840003878
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪を引いている時にもオススメ。
野菜は冷蔵庫にある物でOK