四川風激辛火鍋! レシピ・作り方
材料(鍋1つ分人分)
作り方
- 1 鍋に油をいれて、ねっしたところに、たかのつめ、花椒をいれてかおりがたつまでいためる。
- 2 いったんべつのお皿にうつしておく
- 3 長ネギをあつめのうすぎりに、しょうがはうすぎりに、にんにくは皮をむいておく
- 4 油を少しひいたなべを熱して、長ネギ、にんにく、しょうがをかるくいためる
- 5 火が通ってきたら、1と残りのすべての調味料と水をいれ、軽く沸き立たせたらできあがり
きっかけ
化学調味料のない激辛鍋が食べたかったので
おいしくなるコツ
ビリビリする辛さが苦手な人は、1の工程でたかのつめと、花椒をべつにいためて、花椒をいためたあとの油だけを使いましょう
- レシピID:1840003868
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 火鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/13 00:42こりゃあすごい。
確かにマジ火鍋でした。テレビなどで見ますが、
初めて食べましたが、貴重な体験でした。
マジ火鍋です。
激辛にて本物の味わい、素晴らしい!!!