キャベツたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

キャベツたっぷりハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
たっぷりのキャベツの甘さが美味しいジューシーなハンバーグです。

材料(4~人分)

  • 合いひき肉 350g
  • 玉ねぎ 大1個
  • キャベツ 5枚~
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1カップ~
  • ●塩 小さじ0.5~
  • ●醤油 小さじ2
  • ●コショー 5振り位
  • ●ナツメグ 10振り位

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm角位のやや粗めのみじん切りに。
    キャベツは1cm角くらいの粗みじんに切る。

    耐熱ボールに入れレンジでしんなりさせる。
  2. 2 1にひき肉、●を加え混ぜる。
    パン粉の量で堅さの調節をし粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 タネを掌に叩き付けて空気を抜き、小判型に成形したら、グリル皿に並べ、レンジのハンバーグコースで焼く。

    お好みのソースを掛けて出来上がり。

きっかけ

メンチカツのような甘めのハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

工程2でよく混ぜたら、少量をレンジに入れ「温め」で加熱し味をみて調味料の調節をしてください。 ナツメグ多めが美味しいと思います。

  • レシピID:1840003852
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る