ご飯が何杯でもいけちゃう!絶品!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 細めのを3分の2本
- 豚肉のこまぎれ
- 250グラム
- しょうが
- ひとかけら
- しょうゆ
- おおさじ2半
- めんつゆ
- おおさじ2半
- 水
- 200CC
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- さとう
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする
-
- 2
- しょうがをせんぎりにする
-
- 3
- フライパンに油をしき、しょうがをかるくいためてから大根をいれていためる
-
- 4
- 大根が少し透き通ってきて、両面に軽く焼き色がついたら、豚肉をいれてさらにいためる
-
- 5
- 水、しょうゆ、めんつゆ、水、さけ、みりん、さとうをいれて、中火で落し蓋をして10分ほど煮込む
-
- 6
- 汁気が少なくなってきたら、焦げないようにまぜながら炒める 汁気がある程度とんだらできあがり
おいしくなるコツ
大根にしっかり焼き色をつけたほうがおいしそうにみえます
きっかけ
ごはんがすすむおかずが食べたくって
ごはんがすすむおかずです。
子供も大好きで、御飯を何杯も食べてしまいます。