山芋と一緒に、まぐろの漬け丼! レシピ・作り方

山芋と一緒に、まぐろの漬け丼!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
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ごま油を加えると、中華風になります。酢飯も寿司酢で簡単に!w

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆ご飯を人数分炊いておき、寿司酢を加えて、酢飯を作っておく。
  2. 2 ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
    酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. 3 まぐろを一口大に切る。
  4. 4 ボールに醤油、めんつゆ、みりん、わさびを入れ、良く混ぜ合わせて漬け丼のタレを作る。
    切った鮪をタレに漬け込み、10分~15分置く。
  5. 5 万能ねぎは小口切りにする。
    山芋は皮をむき、酢水にさらして、あく抜きをする。
    山芋をおろし金ですりおろす。
  6. 6 冷めた酢飯をどんぶりに盛り、山芋を適量ずつ乗せる。
  7. 7 しその葉を二枚ずつ乗せ、上にまぐろを乗せる。
    更にその上から、刻んだねぎを散らす。
  8. 8 完成!!

きっかけ

まぐろをいただいたので、山芋と一緒にして、漬け丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋は酢水にさらすことで、変色を防げます。 酢飯は、寿司酢を使い、お好みの酢加減に。

  • レシピID:1840003770
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
マグロのとろろ漬け丼
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