山芋と一緒に、まぐろの漬け丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆ご飯を人数分炊いておき、寿司酢を加えて、酢飯を作っておく。
-
2
ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。 - 3 まぐろを一口大に切る。
-
4
ボールに醤油、めんつゆ、みりん、わさびを入れ、良く混ぜ合わせて漬け丼のタレを作る。
切った鮪をタレに漬け込み、10分~15分置く。 -
5
万能ねぎは小口切りにする。
山芋は皮をむき、酢水にさらして、あく抜きをする。
山芋をおろし金ですりおろす。 - 6 冷めた酢飯をどんぶりに盛り、山芋を適量ずつ乗せる。
-
7
しその葉を二枚ずつ乗せ、上にまぐろを乗せる。
更にその上から、刻んだねぎを散らす。 - 8 完成!!
きっかけ
まぐろをいただいたので、山芋と一緒にして、漬け丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
山芋は酢水にさらすことで、変色を防げます。 酢飯は、寿司酢を使い、お好みの酢加減に。
- レシピID:1840003770
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロのとろろ漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません