簡単★ウマヅラハギの煮付け レシピ・作り方

簡単★ウマヅラハギの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
甘めの味付けが淡泊なカワハギによくあってご飯が進みます。

材料(3人分)

  • ウマヅラハギ(カワハギ) 3匹
  • 少々
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • ●チューブしょうが 3cm

作り方

  1. 1 皮、内臓を取った下処理済みのウマヅラハギに軽く塩を振って10分置き、よく水洗いする。

    包丁で×に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに●を入れ沸騰したら表を上にして並べ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮る。

    時々煮汁を掛けながら10分程度煮て煮汁に少しとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

ウマヅラハギを買ったので。

おいしくなるコツ

甘めのしっかりしたタレなのでとろみが苦手な人は水を増やして調節してください。

  • レシピID:1840003629
  • 公開日:2012/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギの煮付け
あずきmini
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 絵菜
    絵菜
    2021/02/11 19:12
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    おいしかったです
    また作ります
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2020/12/18 18:53
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    簡単にできました!
  • くぼち
    くぼち
    2020/11/08 16:39
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    生姜チューブなくてスライス
    ですが、甘めでご飯がススムむ味
    でとても美味しかったです!
  • 真鯛80cm
    真鯛80cm
    2020/07/21 19:25
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    ウマヅラを子供がたくさん食べてくれました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る