簡単★ウマヅラハギの煮付け レシピ・作り方

簡単★ウマヅラハギの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
甘めの味付けが淡泊なカワハギによくあってご飯が進みます。

材料(3人分)

  • ウマヅラハギ(カワハギ) 3匹
  • 少々
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • ●チューブしょうが 3cm

作り方

  1. 1 皮、内臓を取った下処理済みのウマヅラハギに軽く塩を振って10分置き、よく水洗いする。

    包丁で×に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに●を入れ沸騰したら表を上にして並べ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮る。

    時々煮汁を掛けながら10分程度煮て煮汁に少しとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

ウマヅラハギを買ったので。

おいしくなるコツ

甘めのしっかりしたタレなのでとろみが苦手な人は水を増やして調節してください。

  • レシピID:1840003629
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギの煮付け
あずきmini
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2022/01/20 18:17
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    とても美味しかったです。
    またリピしたいと思います。
    ありがとうございました。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/11/16 19:42
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^^)
  • まりさわ
    まりさわ
    2021/05/17 20:28
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    晩ごはんのメインに!
    美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/04/21 11:53
    簡単★ウマヅラハギの煮付け
    煮つけ子どもにも好評です♡
    食べやすく美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る