野菜たっぷりチキンのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉に塩コショウをし薄力粉をまぶす。
全体的に白っぽくなったらフライパンにオリーブオイルを引き、両面軽く焼く。
焼き目が着いたら火を止める。 -
2
玉ねぎとキャベツはざぐ切り。
ブロッコリーは食べやすい大きさにする。 -
3
圧力鍋に玉ねぎ、キャベツブロッコリー、両面を焼いた鶏肉、しめじを入れ、
ホールトマトを入れ赤ワイン、ブイヨンを入れ、塩コショウをし
用意できれば、バジルとローリエを入れる。 -
4
蓋をして、火にかけ
圧力がかかったら弱火にし10分、火にかける。 - 5 10分経ったら、火をとめ圧力がさがったら、ふたを開け、お好みでチーズを入れてさらに盛り完成。
きっかけ
テレビでトマト煮を食べている人がいて食べたくて、作ってみた。
おいしくなるコツ
時間がないときはお肉をフライパンで焼かずに圧力鍋に入れてもできますが フライパンでお肉を焼いた方がうまみが逃げずおいしくです! あと、ローリエがあれば一緒に煮込むと味に深みが出ます!! チーズが好きな人はチーズを最後に入れるのをおススメ!!
- レシピID:1840003621
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miya11552012/05/28 20:32ホールトマトを使って何を作ろうかなあとレシピを探しました。お野菜もしっかりとりたいと思い作ってみました。美味しかったです。子供にも好評でした。