ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ビーフストロガノフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
OGA★CHI
OGA★CHI
バターは2回使う場面があるので、2つに分けて書いてあります。生クリームがない場合は牛乳でOKです。
パプリカパウダーがない場合は入れなくてもOK

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • バター 16g
  • ※A 玉ねぎ 1個
  • ※A マッシュルーム(しめじでもOK) 50g
  • ※A バター 20g
  • ※B ブイヨン(コンソメでもOK) 1個
  • ※B お湯 200cc
  • ※B トマトピューレ 100cc
  • ※B パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ3
  • ブランデー(赤ワインでもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を細切りにし、塩コショウと薄力粉をまぶして、熱したフライパンにバター16gをとかしてさっと炒めます。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って細切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 3 鍋に※Aのすべて入れて炒め、火が通ったらあらかじめ炒めておいた、牛肉を鍋に入れる。
  4. 4 ※Bを鍋にすべて入れ、蓋をして弱火で炒める。
  5. 5 最後に生クリームとブランデーを入れて完成。

きっかけ

母のビーフストロガノフがおいしかったので教えてもらいました!!

  • レシピID:1840009066
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
牛肉薄切りその他○○ライスマッシュルーム玉ねぎその他のフランス料理
関連キーワード
牛肉 ごはん きのこ 玉ねぎ
料理名
ビーフストロガノフ
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レシピへのコメント

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  • OGA★CHI
    OGA★CHI
    2013.02.27 19:38

    ブランデーが家にないので、赤ワインで作ってます。
    生クリームがないときは、牛乳でも大丈夫です。
    あとは、トマトピューレも高いので、ケチャップでも大丈夫ですが
    ケチャップの場合はちょっと酸味が強いので、量を少し減らした方がいいと思います!!

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