安価なもやしで、炒めるだけの簡単丼物! レシピ・作り方

安価なもやしで、炒めるだけの簡単丼物!
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
豚肉以外にも、ひき肉でも出来ます。ちょっと中華風の味付けに、ご飯が進みます。w

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
    もやしはさっと洗い、水気を切る。
    切り落とし肉は、小さめに切る。
  2. 2 小さめのボールに醤油、砂糖、味噌、酒を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに少量の油を引き、にんにくと切り落とし肉を炒める。
    肉に火が通ったら、豆板醤と作っておいた調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 味がなじんだら、片栗粉を少量の水で溶いて加え、ざっと混ぜ合わせる。
  5. 5 器にご飯と一緒に盛り付け、上に刻んだ小口ねぎを散らす。
    完成!!

きっかけ

もやしと豚肉が冷蔵庫に余っていたので、丼物にしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は、水で溶いてから加えて下さい。 そのまま加えると、変に固まってしまいます。

  • レシピID:1840003602
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
もやしの中華丼
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る