安価なもやしで、炒めるだけの簡単丼物! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
もやしはさっと洗い、水気を切る。
切り落とし肉は、小さめに切る。 - 2 小さめのボールに醤油、砂糖、味噌、酒を入れて、良く混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンに少量の油を引き、にんにくと切り落とし肉を炒める。
肉に火が通ったら、豆板醤と作っておいた調味料を加え、良く混ぜ合わせる。 - 4 味がなじんだら、片栗粉を少量の水で溶いて加え、ざっと混ぜ合わせる。
-
5
器にご飯と一緒に盛り付け、上に刻んだ小口ねぎを散らす。
完成!!
きっかけ
もやしと豚肉が冷蔵庫に余っていたので、丼物にしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は、水で溶いてから加えて下さい。 そのまま加えると、変に固まってしまいます。
- レシピID:1840003602
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- もやしの中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません