ホタテとレンコンのもちもち団子 レシピ・作り方

ホタテとレンコンのもちもち団子
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
すり下ろしたレンコンの中にホタテを加えて揚げました。もちもちの食感が美味しい(^_^)おつまみにも最高です。

材料(2~3人分)

  • レンコン 350g
  • ボイルホタテ 6個
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★XOジャン(あれば) 小さじ0.5
  • ★中華あじ 小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥きすり下ろす。

    ホタテはひもと貝柱に分け、ひも部分は細かく切り、貝柱は2~4位に大きめに切る。
  2. 2 ボールにレンコンと★を入れよく混ぜ片栗粉を加えて混ぜる。

    ホタテを加えホタテの上に薄力粉を乗せホタテ全体にまぶすように馴染ませたらレンコンとよく混ぜる。
  3. 3 ミニハンバーグ型に成形し180度の油で揚げ、こんがり色づいたら出来上がり。

きっかけ

レンコンとホタテがあったので

おいしくなるコツ

貝柱は食べたとき存在感があるように大きめに切る。 ホタテに薄力粉まぶす事でレンコンと馴染みやすくします。

  • レシピID:1840003453
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 おつまみ ビールに合う ホタテ
料理名
レンコン団子
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る