*ごま好きさんに贈る* 黒ごまもち レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに すべての材料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
-
2
中火にかけ、絶えずかき混ぜる。
かたまりが できてきたら、火を
弱める。 -
3
つやが出て、ひとまとまりになれば 水に取る。
②で火にかけ始めてからの 加熱時間は 5~6分です。 -
4
食べやすい大きさに ちぎって
皿に盛る。
そのままでも ごま風味でいただけます。 -
5
すりごまをまぶして、『ごま!』を もっと楽しんで♪
なめらか食感が お好みなら、
練乳たっぷりがけがオススメ☆
あまじょっぱさが いい感じ。
きっかけ
だいすけ3さんの タピオカ餅(ID:1620002423)のアレンジです。 しょうゆの効いた、塩系スイーツです。
おいしくなるコツ
しょうゆの量は、お好みで調節してください。大さじ1で、はっきりした塩気を感じます。 白い練りごまで作っても、やさしい味と色合いになっていいです。 その時は、しょうゆを小さじ1ほどに 減らしてください。
- レシピID:1840003400
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒ごまもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/11/21 20:53左側、すり白ゴマまぶしてゴマゴマダブルです♪お醤油とお砂糖でみたらし風な味付けも美味しかったです☆素敵レシピのアレンジありがとうございました^^/
ごまたっぷりで、身体にも良さそう!?