ぷるるんっ☆和風みるくもち レシピ・作り方

ぷるるんっ☆和風みるくもち
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
せっかく手作りしても、時間がたったらカチカチ…では悲しいもの。その点 タピオカ粉は優秀です☆
白あんを加えて、ソフトな味わいになりました^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに すべての材料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
  2. 2 中火にかけ、絶えずかき混ぜる。

    かたまりが できてきたら、火を
    弱める。
  3. 3 だんだん まとまってくる。

    写真ではゴムベラを使用していますが、弾力が出てくると 負けそうになります。
     木ベラのような 固いへらのほうが 混ぜやすいです。
  4. 4 つやが出て、ひとまとまりになれば 水に取る。

    ②で火にかけ始めてからの 加熱時間は 5~6分です。
  5. 5 食べやすい大きさに ちぎって
    皿に盛る。

    お好みで きなこをまぶしても
    美味しいです^^

きっかけ

だいすけ3さんのタピオカ餅(ID:1620002423)が 毎日食べたいくらいのお気に入りです^^  たまには雰囲気を変えてみたくて 作ってみました。

おいしくなるコツ

④で水に触れた部分のもち同士は  くっつかなくなるので、なるべく ひとかたまりにして水に入れ 親指と人差し指の間から もちを絞り出すようにしてちぎると、   比較的なめらかに 丸められます。

  • レシピID:1840003399
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
タピオカ餅 タピオカ粉 和風 やわらかい
料理名
ミルクもち
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/21 20:50
    ぷるるんっ☆和風みるくもち
    右側、きなこまぶしました^^牛乳でつくる、みるくもち、niceアイデア☆とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る