ぷるるんっ☆和風みるくもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- タピオカスターチ 50g
- 森永おいしい牛乳 140cc
- 白あん(こしあん) 100g
- きなこ(同量のさとうを混ぜる。) お好みで。
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに すべての材料を入れ、へらで混ぜ合わせる。
-
2
中火にかけ、絶えずかき混ぜる。
かたまりが できてきたら、火を
弱める。 -
3
だんだん まとまってくる。
写真ではゴムベラを使用していますが、弾力が出てくると 負けそうになります。
木ベラのような 固いへらのほうが 混ぜやすいです。 -
4
つやが出て、ひとまとまりになれば 水に取る。
②で火にかけ始めてからの 加熱時間は 5~6分です。 -
5
食べやすい大きさに ちぎって
皿に盛る。
お好みで きなこをまぶしても
美味しいです^^
きっかけ
だいすけ3さんのタピオカ餅(ID:1620002423)が 毎日食べたいくらいのお気に入りです^^ たまには雰囲気を変えてみたくて 作ってみました。
おいしくなるコツ
④で水に触れた部分のもち同士は くっつかなくなるので、なるべく ひとかたまりにして水に入れ 親指と人差し指の間から もちを絞り出すようにしてちぎると、 比較的なめらかに 丸められます。
- レシピID:1840003399
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ミルクもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/11/21 20:50右側、きなこまぶしました^^牛乳でつくる、みるくもち、niceアイデア☆とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡
白あんを加えて、ソフトな味わいになりました^^