アゴの筋トレ、どさっと!鶏れんこん レシピ・作り方

アゴの筋トレ、どさっと!鶏れんこん
  • 約15分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
鶏の旨みと大きめに切った蓮根の噛みごたえが、やめられません! 会話は減りますが食欲はドンドン増える、美味しいおかずです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • れんこん 400g
  • 酒(鶏もも肉の下味用) 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒、☆みりん、☆砂糖 各、大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口位のサイズに切り、酒で下味を付ける。
    れんこんは、皮を剥き、一口大で少し縦長の乱切りにして、酢水にさらし、水気を切る。
    鷹の爪は、種を取り除く。
  2. 2 鍋にサラダあぶらを馴染ませて、鶏肉を軽く炒めて、れんこん、鷹の爪を加え、全体に油がまわり馴染んだら☆を入れて中火で5分~6分煮る。(途中、様子を見て煮汁を絡ませるように混ぜる。)
  3. 3 2の、仕上げに火を強め、鍋を振り照りを出す。 後は器に盛って完成!

きっかけ

家族みんなが大好物なので、。

おいしくなるコツ

れんこんの切り方と火の通し加減です。(長く煮過ぎない事です。)

  • レシピID:1840003356
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
れんこん
料理名
鶏と蓮根の炒め煮
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