牛蒡の具だくさんコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡(カット済みの計量) 350g
- しょうが(又はしょうがパウダーでも) 1かけ
- コンソメスープの素 小さじ3
- 乾燥ガラスープ 小さじ1
- 水 1050cc
- ベーコン 3枚
- ねぎ 1本
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 牛蒡は薄切りにあくを抜く。ねぎは斜め小口切り。ベーコン4ミリの厚さに。しょうがみじん切り。
- 2 鍋に水を入れ牛蒡をいれ蓋をして10分ほど煮ます。
- 3 次にしょうがを加え蓋をして5分煮ます。
- 4 蓋を開けコンソメ、ガラスープを加えます。
- 5 つぎにベーコンを加え蓋をして4分ほど煮ます。
- 6 牛蒡の軟らかさを確かめ、ねぎ、しょうゆを加え1分ほど煮て火を止めます。(薄かったらしょうゆを足し、濃かったら水を足す。こしょう少々加え混ぜできあがり。
関連情報
- 料理名
- 牛蒡のコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません