手抜きで簡単グラタン レシピ・作り方

手抜きで簡単グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
フライパン一つで調理する、簡単手抜きのグラタンです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 マカロニは塩を入れたお湯で袋の表示通りに茹でる。エビやブロッコリーなど、冷凍品は軽く水をかけて、霜を洗い流す。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、半分に切って、端から5mm厚に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、火にかけ、溶けたら鶏挽肉を入れて炒める。
  4. 4 軽く火が通った玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるように炒める。
  6. 6 牛乳を加えて良く混ぜる。軽く沸騰してくるまで時々かき混ぜながら煮る。
  7. 7 ぶくぶくとしてきたら、エビやブロッコリー、マッシュルームなどを加えひと煮立ちさせる。塩コショウを加え、味をととのえる。
  8. 8 器に分けて入れ、粉チーズを振りかける。(とけるチーズでも)
  9. 9 200度のオーブンで10分~13分ほど焼く。

きっかけ

ホワイトソースと具材と別々に作るのが面倒で…簡単に作りたいときはこの方法で作ります。 肉を切るのも面倒になると、ひき肉は便利ですよ♪冷凍品・缶づめを活用すれば尚お手軽です。

おいしくなるコツ

塩コショウするときに味を見ながら加減してください。えびはそのままでも食べられる調理済みの物を使用しています。むき海老などの場合は炒めるなど加熱してくださいね。お湯を別にわかすのが面倒なら、マカロニが茹であがる直前に加えて解凍しても。

  • レシピID:1840003280
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る