今夜は、鶏の照り焼き☆匂いに呼ばれて全員集合! レシピ・作り方

今夜は、鶏の照り焼き☆匂いに呼ばれて全員集合!
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
やっぱり、定番が一番人気! 作り方も平凡です。 鶏肉に絡む醤油の香ばしさと、甘辛さが、ご飯にピッタリ!!
美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(4枚) 1kg
  • つけタレ(下記の材料)
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ4と1/2
  • 生姜汁 小さじ1
  • (あれば)ねぎの青い部分、ぶつ切り 2本分位

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮を上にしてフォークで数箇所を突き刺して、つけタレに20分位漬けておく。(途中裏返す。)
    (ねぎの青い部分は、各鶏肉に均等になる様に散らし漬ける)
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1の鶏肉の汁けを切って皮面の方を先に焼き、焼き色がついたら、裏返して、火を弱火にし、蓋をして(目安)9分蒸し焼きにする。
  3. 3 2で、焼き上がった鶏肉を取り出し、フライパンに残った余分な油分を捨て、1のつけタレを入れて煮立てて鶏肉を戻してフライパンを揺すりながら鶏肉に照りをつける。
  4. 4 3を、食べやすい様に切り、器に盛り付けて完成!
    (きゃべつ、トマトは、レシピ外)

きっかけ

今日は、鶏肉が特売だったので、定番の照り焼きにと、。

おいしくなるコツ

2で、皮面を焼く時に焦げ付かない様に、様子を見なからフライパンをゆすり鶏肉を動かせたりして下さい。

  • レシピID:1840003279
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る