甘いタレが美味しい★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ0.5
- ○チューブしょうが 3cm
- 酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1
作り方
- 1 ブリを○に付けて10分以上置き下味を付ける。
-
2
ブリ水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
フライパンに薄く油をひいて、ブリを並べ中火で軽く焼き裏返して酒を振りかけ蓋をして3~5分程度蒸し焼きにする。 -
3
2に●を入れとろみが出てきたらスプーンでタレを上に掛けながらフライパンを動かしブリを泳がせながらタレに絡ませる。
タレのとろみが程よい状態になったら出来上がり。
きっかけ
色々なレシピを参考に我が家の味になりました。
おいしくなるコツ
タレは砂糖多めなのですぐにとろみが付きます。 あまり煮詰めすぎないように注意。
- レシピID:1840003269
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
rainbowまま2023/04/23 18:43こちらを参考にしました。美味しかったです。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/03/14 19:37おいしかったです!
-
うり22152021/05/24 21:25ごちそうさまでした♫
-
kapaCo2021/03/25 01:07ちょっく色黒になりましたが、美味しく出来ました(^^)