からし菜 しょうゆ漬け&おひたし レシピ・作り方
材料(各約6~7人分)
作り方
- 1 からし菜よく洗います。
- 2 塩(分量外)を3~4つかみからし菜に振って混ぜ込みよくもみます。(ホントかわかりませんが知人の話だと塩でよくもんでから茹でるとからし菜特有の風味と辛みがでるそうです)
- 3 よく塩をすりこんで揉んだところ。ちょっとしんなり。塩ついたままです。
- 4 鍋に湯を沸かし沸騰したら茎のほうから入れます。約3分ほど茹でます。
- 5 茹だったらよく冷やしきつく絞っておきます。
- 6 まな板に乗せ茎のほうと葉のほうの真ん中をカットし、葉のほうは5cmの長さにカットし絞って器に移します。茎側も絞って6ミリほどの長さに細かく刻みます。
- 7 しょうがはおろして細かく刻んだほうにかけます。
- 8 ⑦にしょうゆ、みりん、酢を加えかき混ぜ味をなじませます。
- 9 おひたしのほうはお好きなたれで召し上がってください。画像はキムチ漬けに、にんにくを乗せポン酢をかけてあります。お酒にも合うでしょう。飲んだ後はしょうゆ漬けをご飯にかけお茶づけに。
きっかけ
たくさんあったのでからし菜を葉の部分と茎を半分に分けて調理しました。
おいしくなるコツ
おひたしは1例です。しょうが醤油でも美味しいし、七味唐辛子、和からしも合います。マヨネーズしょうゆもお試しあれ。しょうゆ漬けはご飯にかけていただきます。わさび、のりを加えお茶づけにもどうぞ。しょうゆ漬けは濃いめのほうが美味しいですよ。
- レシピID:1840003262
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- しょうゆ漬けとおひたし
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