たっぷり野菜と冷凍豆腐入り★ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(豚or合い挽き) 250g
- ●玉ねぎ 1個
- ●にんじん 1本
- ●エリンギ 2本
- 小松菜(ほうれん草) 3株
- 冷凍豆腐(木綿) 1丁
- にんにく 1片
- 塩 少々
- 中華あじ 小さじ1
- カレールー中辛(お好みで) 2~3個
- オリーブオイル 大さじ1
- ご飯 適量
作り方
-
1
野菜は全てみじん切りにする。
エリンギだけ食感が残る様少し大きめに切る。
冷凍豆腐は解凍し手でよく崩し、水分を絞る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、●を加え塩を振り炒める。
ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、小松菜を加え炒め、しっかり火が通ったら豆腐、中華あじを加え炒める。 -
3
2に細かく切ったルーを加え、味が馴染むまでよく炒める。
ご飯に添えて器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
冷凍豆腐を活用したくてつくりました。
おいしくなるコツ
豆腐の量を増やし、ひき肉を少なくすれば更にヘルシーに。 カレー味なので豆腐も美味しく頂けます。 野菜はその時ある物でOK。
- レシピID:1840003247
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません