ミートローフ★アメリカンスタイル レシピ・作り方

ミートローフ★アメリカンスタイル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きらりbefree
きらりbefree
アメリカに住んでいたときに友人のお母さんから習ったミートローフです。作り方はハンバーグと似ていて簡単なのに豪華です(≧∀≦)♪

材料(4人分)

  • ●牛挽肉(豚との合挽でも可) 700~800gくらい
  • ●玉ねぎ 中1個
  • ●ホールトマト 50cc
  • ●クミンパウダー(あれば) 小さじ1杯
  • ●パン粉 大さじ3杯
  • ●卵 1個
  • ●胡椒 小さじ1/2杯
  • ●塩 小さじ1杯
  • ●ニンニク 1欠片
  • ★ケチャップ 50cc
  • ★マスタード 大さじ1杯
  • ★胡椒 少々
  • ★赤ワイン(なければ水) 大さじ3杯
  • ★酢 小さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1杯弱

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切り。
    ニンニクは摩り下ろす。
    ホールトマトは潰してパン粉と混ぜる。
  2. 2 ●の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱皿に↓の写真のような形に2のお肉を入れる。
    (耐熱皿がない場合は、アルミホイルをひいてオーブンの天板を使っても良いです)
  4. 4 オーブンを220度で10分余熱してから、180度で45分ほど焼く。真ん中に竹串を指して透き通った油が出てきたら出来上がり。
  5. 5 <ソースの作り方>
    ★を全て入れて煮立たせれば出来上がり。(面倒くさければケチャップだけかけてもOKです)

きっかけ

簡単なのに豪華なアメリカの家庭料理ですー。

おいしくなるコツ

ミートローフを切ってお肉が赤い場合は再度オーブンで15分くらい追加加熱してください。まわりが少し焦げるくらいがちょうど良いと思います。

  • レシピID:1840003206
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジミートローフ
関連キーワード
簡単 ミートローフ クリスマス 誕生日
料理名
ミートローフ
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る