現在地
 > 

ミートローフ★アメリカンスタイル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●牛挽肉(豚との合挽でも可)

    700~800gくらい

  • ●玉ねぎ

    中1個

  • ●ホールトマト

    50cc

  • ●クミンパウダー(あれば)

    小さじ1杯

  • ●パン粉

    大さじ3杯

  • ●卵

    1個

  • ●胡椒

    小さじ1/2杯

  • ●塩

    小さじ1杯

  • ●ニンニク

    1欠片

  • ★ケチャップ

    50cc

  • ★マスタード

    大さじ1杯

  • ★胡椒

    少々

  • ★赤ワイン(なければ水)

    大さじ3杯

  • ★酢

    小さじ1杯

  • ★砂糖

    小さじ1杯弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミートローフ★アメリカンスタイル
  • 1,000円前後

アメリカに住んでいたときに友人のお母さんから習ったミートローフです。作り方はハンバーグと似ていて簡単なのに豪華です(≧∀≦)♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは細かめのみじん切り。
    ニンニクは摩り下ろす。
    ホールトマトは潰してパン粉と混ぜる。

  • 2

    ●の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    耐熱皿に↓の写真のような形に2のお肉を入れる。
    (耐熱皿がない場合は、アルミホイルをひいてオーブンの天板を使っても良いです)

  • 4

    オーブンを220度で10分余熱してから、180度で45分ほど焼く。真ん中に竹串を指して透き通った油が出てきたら出来上がり。

  • 5

    <ソースの作り方>
    ★を全て入れて煮立たせれば出来上がり。(面倒くさければケチャップだけかけてもOKです)

きっかけ

簡単なのに豪華なアメリカの家庭料理ですー。

おいしくなるコツ

ミートローフを切ってお肉が赤い場合は再度オーブンで15分くらい追加加熱してください。まわりが少し焦げるくらいがちょうど良いと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1840003206

公開日:2011.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ミートローフ★アメリカンスタイルのページ上部へ