我が家の定番★コロッケ レシピ・作り方

我が家の定番★コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
砂糖と醤油の甘めの味付けがおいしいコロッケ。沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いてからレンジで柔らかくする。

    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、ひき肉、塩を入れ色が変わるまで炒める。

    玉ねぎ、しいたけを入れて火が通ったら砂糖・みりんを入れ味を馴染ませたら醤油、コショーを入れ炒める。
    (水分は飛ばさない)
  3. 3 じゃがいもは粒がなくなるまでよくつぶし、滑らかにする。
  4. 4 3に2を入れよく混ぜ、小判型に成形する。

    1、小麦粉を満遍なく付ける。
    2、水で溶いた小麦粉を付ける。
    3、パン粉を付ける。

    180度で揚げたら出来上がり★

きっかけ

おいしいコロッケを作りたくて試行錯誤の上たどり着いたコロッケです。

おいしくなるコツ

じゃがいもをしっかり潰し、具の汁気で更にしっとりさせるのがポイントです。 爆発するのを防ぐため、小麦粉はすき間なくしっかり付けて下さい。

  • レシピID:1840003165
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/06/08 22:12
    我が家の定番★コロッケ
    甘めの味付け、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る