焼きりんごジャム レシピ・作り方

焼きりんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
普段、フルーツは生のままいただくことが多いのですが。最近、焼きりんごのおいしさに感激して。
 甘さ控えめ、香り高いジャムです^^

材料(約200g人分)

作り方

  1. 1 小鍋に りんごジュースとレモン汁、バターを入れる。

    レーズンは細かく 刻み、小鍋に入れる。

    りんごは きれいに洗って、皮をむき、芯を取り除く。
  2. 2 りんごの半分は3mm角に刻む。
     小鍋に入れる。

    残りの半分は、小鍋の中に すりおろす。
  3. 3 ②にブラウンシュガーを入れて、中火にかける。

    沸いてきたら、少し火を弱め、シナモンを振って 煮詰めていく。
  4. 4 これでは 汁がにじんでくるので 加熱不足です。
  5. 5 ここまで煮詰めたら、できあがり。
  6. 6 ラップをかけて 冷ます。

    冷めたら、冷蔵庫に入れます。

きっかけ

ねあっっさんの 焼き林檎クッキーがとっても おいしかったので。

おいしくなるコツ

りんごが酸化しないように、手早く調理してください。

  • レシピID:1840003163
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
焼きりんごジャム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/29 23:46
    焼きりんごジャム
    レーズン切らして無です(謝)バターのコクで美味しいジャムができました☆アップルパイみたい♡色々ありがとうございました!来年も宜しくお願いします^^良いお年を~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る