捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃの種 65粒前後(かぼちゃ1/4個分)
作り方
-
1
かぼちゃから種とわたを取り除く。(両面プックリした厚みのある種のみ使用する。厚みのない平べったい種は中身がないので捨てる。)
※失敗しない為にも、面倒でも種の数を数えて下さい。 -
2
殻を剥く時に乾燥したわたが指に付くので、嫌な方は種の周りのわたを水洗いして取り除く。
※今回は面倒なので省略しています。わた付きだと加熱後殻が香ばしく香ります。 -
3
電子レンジの庫内にクッキングシートを敷き、重ならないように種を並べる。
※ターンテーブル式は加熱ムラが出るので、中央を避けて並べて下さい。 -
4
電子レンジ500Wで4分加熱したら、1粒取り出し割って中を確認する。
※熱いのでヤケド注意! -
5
【加熱時間の目安】
種1粒につき4秒を目安に計算した時間分加熱して下さい。
※全部で65粒なら…
65粒×4秒=4分20秒 -
6
【加熱時に失敗しないコツ】
加熱途中、種から出た水蒸気で電子レンジの窓が曇ります。
曇りが消えかけたら加熱を終了して、1粒取り出し割って中の状態を確認して下さい。 -
7
加熱が足りないようなら、30秒加熱する度に殻を割り味見しながら、お好みの状態で加熱を終了する。
※柔らかめがお好みなら合計4~6分、香ばしいのがお好みなら合計7~10分程度加熱。 -
8
※「ポンッ!」と爆(は)ぜる音がしたら加熱を即終了すること!
加熱しすぎると中が焦げます。 -
9
殻を割る時は、写真の矢印の方向から歯で軽く噛んで圧力をかけると、パリっと割れます。
お好みで塩等を振りかけて召し上がれ♪
※強く噛みすぎるとキレイに取り出せないので注意! -
10
かぼちゃのわたも食べられますので、捨てないで下さい。
料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109)
※簡単アレンジレシピあり -
11
クリームチーズ入りパンプキンサラダに散らしてみました。
パンプキンサラダには、かぼちゃのわたも入っています。
きっかけ
かぼちゃの種を捨てるのがもったいないと思ったので、レンジで乾燥させて殻を剥いてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの品種や種の量・水分量、お好みの出来上がり状態により加熱時間が異なります。 4分くらいから30秒毎に1粒割って味見…を繰り返し、お好みの柔らかさを見付けて下さい。 香ばしく加熱すると、炒った(豆まき用)大豆のような味になります。
- レシピID:1840003126
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの種
レポートを送る
39 件
並べてレンジでチンするだけ!
捨てる前に挑戦してみて下さいね♪